Current Research

Current Research

Promoting Mental Well-being of Pregnant Women with Childbirth and Parenting (recruitment is completed)
促進準父母心理健康計劃 (招募已完成)

懷孕是女人生命中一個重要的階段。孕婦在這段時期需要適應來自身體、心理、社會各方面的變化,可能面對很大的壓力。幫助婦女在懷孕期間保持良好的身心健康是很重要的,因為孕婦的心理健康能直接影響到日後的生產及胎兒的健康發展。現時,香港中文大學醫學院正舉辦兩個共11節的分娩和育兒教育課程,以促進懷孕婦女和她伴侶或支持者的身心健康。



A. 分娩和育兒靜觀課程
讓參加者透過靜觀覺察的方法了解懷孕、分娩、母乳餵哺與育嬰的技巧,在產前做好準備。



B. 分娩和育兒支援課程
讓參加者詳盡了解懷孕、分娩、母乳餵哺與育嬰的資訊和技巧,在產前做好準備。



對象:

  • 懷孕14-25週的單胎孕婦
  • 香港居民並會於分娩後在香港居住至少一年
  • 沒有練習瑜伽、坐禪或者太極的經驗或習慣
  • 願意並能夠出席所有課堂



課程資料:

課程: 懷孕期間每星期有2.5小時的課堂共9節及一次全日的課堂和聚餐,第11節2.5小時的課堂在分娩後約2個月後舉辦
報名日期: 2015年2月1日 至 2016年3月13日
開課日期: 進行相關評估後通知上課日期和時間
地點: 沙田威爾斯親王醫院 或
沙田瀝源健康院4字樓 或
香港中文大學
電郵: cuhkfm@cuhk.edu.hk
網頁: www.sphpc.cuhk.edu.hk/pregnancyclass

Vitamin D and Calcium Supplementation and Mammographic Density: A Randomized, Placebo-controlled, Double-blinded Clinical Trial among Premenopausel Chinese Women in Hong Kong
維他命D及鈣與乳房密度之臨床研究

乳癌是香港女性中一個重要的健康話題。近十幾年來,乳癌的發病率逐年上升,現已成為香港婦女中最常見的癌症,亦是本港婦女的第三號癌症殺手。更年期婦女更是患上乳癌的高危一族,因此其重要性不容忽視。高乳房密度是預示乳癌風險的最重要因素之一。而近年各種研究顯示,維他命D和鈣可能有助於更年期前婦女預防乳癌,降低更年期前婦女患乳癌的風險。我們希望通過是項研究,能夠確認維他命D及鈣與乳房密度的關係,為這兩種營養素是否具預防癌症之功效提供更明確的證據。同時為更年期前婦女的日常營養素攝入提供合理的建議以及乳癌的預防提供有效且切實可行的方法。

本中心現正招募40至49歲的更年期前健康中國裔香港女性參與是項臨床研究。如閣下年齡在40-49歲之間且尚未經歷更年期,我們熱切期待您能夠加入此項研究,同時懇請您介紹并推薦您符合條件的家人或朋友參與。經本中心電話篩選後,符合條件的參加者需遵從相關指引,服用為期一年的維他命D及鈣補充劑或安慰劑,並完成基礎及跟進訪問等相關程序。您將免費獲得每年一次的兩次乳房X光造影檢查,並有機會獲得一年正常劑量的維他命D及鈣補充劑。每一位完成研究的參加者還將獲得價值港幣$100的超級市場現金券乙張作為答謝。

若閣下願意加入,請填妥以下表格後傳真至2606-3500或郵寄至「沙田威爾斯親王醫院公共衛生學院四樓410室」,亦歡迎致電2252-8759與劉小姐報名及查詢。若符合初步入選條件,我們將在年底聯絡閣下。

您的參與對我們非常重要。我們非常希望得到您的寶貴支持與肯定回覆。在此感謝閣下對參與乳癌抗爭,促進婦女健康的支持與貢獻!

Copyright © 2020. All Rights Reserved. Centre of Research and Promotion of Women's Health. Privacy | Disclaimer